Варфоломеевская ночь — кровавая резня на праздник святого Варфоломея

Варфоломеевская ночь — кровавая резня на праздник святого Варфоломея

Период средневековья весьма неоднозначный и противоречивый. С одной стороны, он был отмечен расцветом искусства и культуры, с другой стороны, это время ознаменовалось разгулом религиозного фанатизма. На кострах чуть ли ни ежедневно сжигали ведьм, а верующие разных конфессий ненавидели друг друга до зубовного скрежета. Результатом такой ненависти стала знаменитая Варфоломеевская ночь во Франции, дата которой совпала с праздником святого Варфоломея. Произошло это событие 24 августа 1572 года.

В чём суть происшедшего 

Варфоломеевская ночь — кровавая резня на праздник святого Варфоломея

Варфоломеевская ночь — это массовое убийство гугенотов (протестантов-кальвинистов), учинённое католиками. Его инициаторами были Екатерина Медичи — мать короля Франции Генриха IX, а также Католическая лига, возглавляемая французским аристократическим родом Гизов. Такой жестокий шаг был предпринят с целью предотвращения укрепления позиций гугенотов в государстве, а также для нивелирования их влияния на короля.

Кровавая резня произошла через несколько дней после свадьбы одного из предводителей гугенотов Генриха Наваррского с дочкой Екатерины Медичи Маргаритой. На празднование этого события в Париж съехались самые влиятельные протестанты со всей страны. Это был очень удобный момент для католиков, позволяющий одним махом обезглавить протестантское движение, вырезав всех его лидеров. 

Предварительно дома гугенотов, которых предстояло убить, были помечены белыми крестами. Убийства начались глубокой ночью, когда ни о чём плохом не подозревающие люди безмятежно спали в своих постелях. Во время резни погибли не только богатые и влиятельные гугеноты, но и простые граждане, далёкие от политики.

Важно! Изначально в планы правящих католиков вовсе не входило вырезание нескольких тысяч гугенотов. Екатерина Медичи хотела избавиться только от гугенотских главарей — особенно от адмирала де Колиньи, который в последнее время оказывал сильное нежелательное влияние на короля Карла IX. Но ненависть простых парижан к протестантам превратила запланированное убийство в стихийную кровавую резню, быстро распространившуюся по всей стране.

Причины вражды гугенотов с католиками

Варфоломеевская ночь — кровавая резня на праздник святого Варфоломея

Гугеноты, они же протестанты или кальвинисты, появились в южной и юго-западной частях страны после 1530-го года. Согласно кальвинистской религиозной доктрине, спасение души предопределено заранее Богом, поэтому выполнение библейских заповедей ровным счётом ничего не меняет. К тому же гугеноты отказывались платить церкви десятину. Но распри между ними и католиками начались вовсе не поэтому.

Основная причина вспыхнувшего в стране религиозного конфликта заключается в том, что протестанты активно насаждали свою веру среди населения и высмеивали католицизм. Они оскверняли католические святыни, чем вызывали ненависть у верующих католиков. Когда в 1534 году протестантские активисты подкинули листовки, открыто хающие католическую религию, в покои короля Франциска I, у власти лопнуло терпение — и начались официальные гонения на гугенотов.

Длительное противостояние между католиками и гугенотами сильно ослабило Францию. Поэтому в 1570 году династия Валуа сделала попытку прекратить религиозную войну и примирить враждующие стороны. Гугенотам было разрешено занимать высокие должности в государстве и справлять свои богослужения в любых городах, кроме Парижа. Тем не менее, настоящего мира в стране достигнуть не удалось — религиозное противостояние продолжалось, тесно переплетаясь с политическими интригами. В 1572 году накал страстей достиг своего пика, следствием которого слала Варфоломеевская ночь.

Какими оказались последствия

Варфоломеевская ночь — кровавая резня на праздник святого Варфоломея

Как уже было сказано выше, организаторы Варфоломеевской ночи изначально планировали избавиться только от нескольких десятков вожаков гугенотов. Но как только парижане узнали о происходящем, они высыпали на улицы — и начались многочисленные погромы. Католики узнавали гугенотов по типичным для них тёмным тонам одежды, и убивали всех без разбора — в том числе стариков, детей, женщин.

Начавшись в Париже, резня перекинулась и на другие области Франции. Людей убивали в Орлеане, Руане, Тулузе, Лионе и других городах. Побоище длилось несколько дней, и его жертвами стали примерно 10 тысяч человек. Около 200 тысяч гугенотов, спасая свои жизни, в панике покинули страну. В конце концов король вынужден был задействовать внутренние войска, чтобы прекратить резню. 

Несмотря на то, что Варфоломеевская ночь существенно ослабила позиции гугенотов, они не сдались, а только ещё сильнее обозлились. Как следствие, вскоре в стране началась очередная война, сопровождающаяся нескончаемыми политическими интригами, борьбой за власть. С 1558 года по 1589 год практически все претенденты на трон были убиты наёмными убийцами.

В живых остался только гугенот Генрих Новаррский — ему в конце концов и достался трон. Но, ради того, чтобы взойти на престол, он вынужден был официально принять католичество. Перед коронованием он произнёс свою знаменитую фразу: «Париж стоит мессы». Впрочем, в душе он всё равно остался протестантом. Об этом говорит тот факт, что в 1598 году Генрих Новаррский подписал документ, который уравнял в правах католиков и гугенотов.

Ссылка на основную публикацию