Антропософия — успешный союз религии и науки

Антропософия — успешный союз религии и науки

Антропософия — это религиозно-мистическое учение, во многом родственное теософии. Расшифровывается оно «мудрый человек»: «антропос» переводится с греческого как «человек», а «софия» означает «мудрость». Его адепты ставят своей целью нравственное самосовершенствование и достижение духовного просветления, при котором отдельная личность ощущает своё единство с Космосом.

История возникновения

Конец XIX века ознаменовался не только быстро набирающим обороты научным прогрессом, но и возросшей тягой к духовным знаниям. Самые прогрессивные умы человечества пытались дать ответ на извечный философский вопрос: «В чём смысл нашей жизни?» На этом фоне возникло уникальное учение, названное антропософией. Его уникальность заключается в попытке объединить религию с наукой, и западные религиозные учения с восточными.

Антропософия возникла на основе идей австрийского доктора философии Р. Штайнера в 1912 году. Сам автор называл своё учение «наука о духе». Его основным стремлением было донести до широких масс философские истины, которые он считал непреложными, и научить людей использовать собственный интеллект для саморазвития и духовного просветления.

Антропософия — что это такое

Антропософия — успешный союз религии и науки

Простыми словами, антропософия — это исследование духовного мира, происходящее не в результате интуитивного озарения или транса, а посредством научных методов, а также логического осмысления. Сам Р. Штайнер считал, что сначала в человеке происходит желание познать истину, исходящее из сердца, а затем он находит практические способы, помогающие приобрести необходимые знания.

Некоторые люди ошибочно думают, что антропософия, это такое религиозное учение или секта. Но на самом деле она не является ни тем, ни другим. Ибо, в отличие от многих религий, она не претендует на исключительность, и не относится агрессивно к другим верованиям. Наоборот, её последователи подчёркивают, что в каждом учении есть зерно истины, а все противоречия между наукой и религией являются кажущимися.

Несмотря на некоторое сходство с теософией, антропологию не следует с ней отождествлять. По своей сути она больше близка к европейской идеалистической традиции и христианской мистике. В её идеях также нашли отклик такие древние эзотерические направления как каббала, пифагорейская мистика, а также веданта.

Важно! Чрезвычайно большое влияние на формирование основных положений антропософии оказало учение немецкого философа Гёте. Сам Р. Штайнер называл своё учение «гётеанством XX века». Вспоминая о юных годах, проведённых в поиске смысла жизни, он упомянул, что первый раз истина открылась ему после прочтения естественнонаучных трудов этого великого писателя.

Основная суть

Весьма полезная идея антропософии заключается в том, что человек должен стремиться к раскрытию всех своих потенциальных способностей и возможностей. Приверженцы этого учения верят в инкарнацию и считают, что в процессе многочисленных перевоплощений личность совершенствуется и, в конце концов, уподобляется Богу.

Но, прежде чем достигнуть духовного совершенства, всем нам приходится пройти через множество испытаний, связанных с выбором между добром и злом. И чем больше человек стремится к добру, тем скорее открывается ему истина, и тем легче оказывается его путь к соединению со своим высшим Я.

Важно! Можно по-разному относиться к антропософии, но трудно отрицать то полезное влияние, которое она оказала на развитие таких дисциплин как физическая культура, педагогика, и даже сельское хозяйство. Биодинамическое земледелие, вальдорфская система обучения, эвритмия — все эти прогрессивные методики появились благодаря идеям её последователей.

Антропософское движение в современном мире

Антропософия — успешный союз религии и науки

В настоящее время это учение имеет немало приверженцев во всех развитых странах. Основной центр антропософии находится в Швейцарии, в городе Дорнах. Это небольшое, деревянное, трёхэтажное здание, названное Гётенаум именем писателя Гёте, идеями которого восхищался Р. Штайнер. Примечательно, что в его возведении участвовали выдающиеся представители российской интеллигенции — Андрей Белый и Максимилиан Волошин.

Антропософия в России

На территории России Антропософское общество возникло в 1913 году. В 1922 году, после прихода советской власти, оно было запрещено, как и многое другие религиозные организации. Его участники какое-то время продолжали тайно встречаться, но в 1934 году почти всех их арестовали. После распада СССР, в 1990-х годах, Антропософское общество России возобновило своё существование и привлекло в свои ряды немало новых приверженцев.

Оцените статью
Психология и не только
Добавить комментарий