Жизнь во сне – феномен каталепсии

katalepsiya

Человек замирает в неестественной позе, теряя чувствительность к внешним раздражителям и остается в таком состоянии длительное время. Это один из целого ряда симптомов редкого расстройства – каталепсии.

Что такое каталепсия, каковы симптомы и причины, каковы способы лечения этого расстройства? Ответы на эти и другие вопросы читайте дальше.

Общие сведения

«Каталепсия это сноподобное состояние, характеризующееся снижением чувствительности к внутренним и внешним стимулам, и непроизвольным сохранением любой позы без видимых усилий. Каталепсия может появиться в гипнотическом сне и при некоторых психических заболеваниях (шизофрения, истерия и др.).»

Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин. 1998.

Каталепсия (от греч. ϰατάληψις – схватывание, удерживание) – симптом двигательного расстройства, характеризующийся патологически длительным сохранением той или иной позы. Тело человека в целом или отдельные его части приобретают нехарактерную жесткость. В зависимости от степени двигательного расстройства, различается:

  • Каталепсия «восковая» или «восковидная гибкость» – состояние, при котором наблюдается частичная, но затрудненная подвижность суставов тела или части тела.
  • Каталепсия ригидная, при которой положение обездвиженного тела жестко зафиксировано и его затруднительно изменить, прилагая физические усилия.

Состояние каталепсии характерно не только для человека. Данное расстройство регулярно наблюдается у различных млекопитающих. Более того, немалый объем исследований каталептических приступов был проведен на лабораторных мышах и крысах.

Симптоматика

Научная медицина определила ряд симптомов, характерных для каталепсии. Некоторые симптомы можно наблюдать по отдельности, некоторые – комплексно. Среди распространенных симптомов отметим:

  • Обездвиживание части тела или всего тела;
  • Ощутимое на ощупь затвердение мышечных тканей;
  • Замедленное дыхание и замедленный пульс;
  • Неосознанный и непредвиденный переход из состояния бодрствования в состояние сна;
  • Обычно неосознанный переход из состояния сна в состояние бодрствования;
  • Галлюцинации и бредовые (аффективные) расстройства и галлюцинации;
  • Негативизм – сопротивление изменению позы;
  • Стереотипия – устойчивое неосознанное повторение бесцельных движений;
  • Эхопраксия – непроизвольное повторение жестов;
  • Эхофазия – неосознанное повторение слов и/или фраз.

Не стоит путать термины каталепсия и катаплексия пробуждения. Несмотря на созвучность, это разные понятия с разными смыслами.

Причины возникновения

Феномен «восковой гибкости» может быть спровоцирован:

  • Гипнотическим воздействием – есть ряд методик, позволяющих ввести человека в гипнотический транс и на время обездвижить. Известно немало случаев, когда силой внушения в человеке развивалась каталепсия руки, ноги или другой части тела.
  • Нервными потрясениями – каталепсия в ряде случаев может стать результатом интенсивных эмоций или продолжительных стрессов.
  • Патологиями – каталепсия может протекать на фоне целого ряда психических и невралгических заболеваний.

Исторически считалось, что причиной «восковой гибкости» являлись проделки нечистой силы. Для эзотерического подхода к определению проблемы, был введен термин «астральная каталепсия».

Патологии

Жизнь во сне – феномен каталепсии

Каталепсия может быть спровоцирована кататонической шизофренией с выраженными симптомами чередующегося возбуждения и ступора.

Причиной может стать заболевание мозжечка, при котором блокируются связи между мозжечком и лобными отделами коры. Подобные нарушения, в свою очередь, могут быть вызваны наличием травм и опухолей.

Нервные потрясения

Каталепсия может быть вызвана истерическим неврозом и истерическим ступором. Такие случаи регистрировались повсеместно и во все времена. Что самое интересное, большая часть случаев была зарегистрирована среди женщин.

Гипноз

Повсеместно регистрируются случаи каталепсии в гипнозе. Как правило данному расстройству подвержены люди восприимчивые и склонные к внушению. Симптомы такого состояния могут распространяться как на отдельные части тела, так и на все тело человека.

Другие причины

Отдельные случаи показывают возможность появления симптомов каталепсии в результате приема медикаментов. Обычно медикаментозная каталепсия развивается после приема больших доз лекарств (галоперидол, трифтазин и т.п.), снижающих или блокирующих активность дофамина.

Каталепсия, как разновидность нарколепсии, возможна при продолжительных нарушениях сна, как при гиперсомнии, так и при продолжительной бессоннице. Впрочем, данные симптомы специфические, проявляются редко и бессистемно.

Приступы и их протекание

Приступы каталепсии вызванные паталогическими или медикаментозными факторами осложняются галлюцинациями и бредовыми расстройствами. Во время приступа больные наблюдают серию образов, формирующих общую картину с определенной последовательностью и содержанием. По окончании приступа многие больные не могут рассказать о том, что происходило вокруг них в реальности, но могут довольно отчетливо описать образы, вызванные галлюцинацией. Результатом тяжелых приступов каталепсии становятся головокружения, головные боли, нарушения пищеварения.

Методы диагностики

Диагностировать каталепсию могут врачи неврологи и психиатры. Перечень диагностических процедур определяется интенсивностью и периодичностью приступов.

Обычно обследование предполагает следующие этапы:

  • Опрос – врач беседует с пациентом или его родственниками. В ходе беседы выявляются симптомы и собираются анамнестические данные. Общаясь с пациентом, врач определяет, насколько пациент способен к продуктивному контакту и насколько его поведение адекватно ситуации.
  • Наблюдение — на этом этапе врач наблюдает за пациентом, который содержится в стационаре. Такой вариант диагностики оправдан в случае тяжелых приступов, так как врач может непосредственно следить за протеканием приступа.
  • Осмотр во время приступа – на этом этапе врач непосредственно осматривает пациента и устанавливает наличие тех или иных симптомов, сопутствующих каталепсии (снижение температурной и болевой чувствительности, рефлекторная заторможенность, затвердение мышц с частичным сохранением пластичности).

Лечение

Как ранее было сказано каталепсия протекает вместе с основным заболеванием. Поэтому, когда говорим лечение каталепсии, подразумеваем лечение основного заболевания. При таком подходе к терапии, интенсивность и периодичность приступов постепенно снижается. Помимо лечения основного заболевания, отметим следующие методы:

  • Коррекция с применением медикаментов. Препараты врач подбирает в соответствии с поведенческими и эмоциональными отклонениями пациента. Для снижения интенсивности приступов применяются антидепрессанты, психостимуляторы и нейролептики, при применении которых не возникает каталепсия.
  • Интерактивная имагогика. В рамках этой психотерапевтической методики специалист воздействует на воображение пациента. Пациент развивает дополнительные способности ощущать состояние мышц и управлять ими. Далее посредством созданного в воображении положительного образа пациент своими силами может предупредить очередные приступы каталепсии.
  • Работа с родственниками и близкими. В данном случае врач налаживает контакт с семьей или родственниками пациента. Родственники и близкие посещают консультации, где им объясняют, что и как нужно сделать, чтобы обеспечить физическую безопасность и эмоциональный комфорт пациента. Этот метод борьбы с каталепсией представляет наибольшую важность так как больной много времени проводит не рядом с врачом, а в привычном окружении и именно здесь ему должна быть оказана необходимая помощь.
Ссылка на основную публикацию