Нарколепсия — это хроническое, неизлечимое заболевание, относящееся к числу так называемых гиперсомний (расстройств сна). Болезнь проявляется в виде внезапных приступов сонливости, возникающих в дневное время суток. Такому приступу трудно противостоять. Больной может задремать прямо на рабочем месте, за рулём машины, в общественном транспорте.
Как протекает болезнь
Нарколепсия дебютирует в детстве или молодости. Чаще всего ею заболевают люди в возрасте от 15 до 30 лет. Она является весьма редким недугом — заболевает примерно один человек на две тысячи. Мужчины болеют несколько чаще, чем женщины.
Распознать заболевание несложно, так как оно имеет весьма специфическую симптоматику, не ограничивающуюся одной только дневной сонливостью. Любой квалифицированный невролог знает, что такое нарколепсия, и легко сможет диагностировать её по следующим характерным проявлениям:
- Патологическая неконтролируемая сонливость. Этот симптом не постоянен, а возникает в виде внезапных приступов. Независимо от времени суток, у больного вдруг появляется сильное желание заснуть. Такой приступ возникает, как правило, более чем один раз в день, а его продолжительность может быть самой разной — от пяти минут до нескольких часов.
- Недостаточный сон в ночное время. Больные часто просыпаются посреди ночи и долго не могут заснуть. Их ночные видения нередко бывают беспокойными или даже устрашающими. Утром они чувствуют себя не выспавшимися, разбитыми, вялыми.
- Катаплексия (мышечная слабость). Это проявление болезни тоже присутствует не постоянно, а беспокоит больных только периодически. Обычно приступ катаплексии провоцируется бурными эмоциональными реакциями — не только негативными, но и позитивными. Человек внезапно чувствует слабость в руках, или у него, в буквальном смысле слова, подкашиваются ноги. Может отвиснуть нижняя челюсть, речь становится невнятной, тихой. Но сознание во время приступа сохраняется. Затем, через некоторое время, самочувствие начинает восстанавливаться. Катаплексия бывает примерно у 30% людей, страдающих нарколепсией.
- Сонный паралич. Больной на несколько минут теряет способность двигаться сразу после пробуждения, или же перед засыпанием. Это состояние иногда беспокоит и здоровых людей, но при нарколепсии оно встречается значительно чаще — почти у каждого четвёртого больного.
- Галлюцинации. Они могут возникать как непосредственно перед сном (гипнагогические), так и сразу после пробуждения (гипнопомпические). По характеру они напоминают обычные видения, возникающие у здоровых людей во время фазы быстрого сна. Галлюцинации периодически бывают примерно у трети больных.
Важно: нарколепсия не является смертельным заболеванием. Хотя она существенно снижает качество жизни человека и ограничивает его возможности, но на продолжительность жизни её симптомы никак не влияют. С годами её течение не прогрессирует. Так что больной вполне может дожить до преклонного возраста, сохраняя относительную трудоспособность.
Что провоцирует недуг
Причины нарколепсии до сих пор не до конца изучены. Одни учёные считают, что в возникновении болезни играет роль наследственный фактор, другие же убеждены, что генетика не имеет отношения в этому заболеванию. Однозначно выяснено, что недуг вызывается недостатком в ликворе мозга важного вещества — орексина, отвечающего за чередование быстрой и медленной фаз сна.
Предполагается, что помимо неблагоприятной наследственности, возникновение нарколепсии у человека могут спровоцировать следующие факторы:
- частое недосыпание;
- хронический стресс;
- употребление алкоголя или наркотиков;
- тяжело протекающие вирусные заболевания;
- повреждения мозга вследствие травм;
- гормональные сбои.
Механизм этой болезни заключается в нарушении правильной периодичности фаз сна. То есть, человек может погрузиться в быструю фазу, сопровождающуюся яркими сновидениями, в любое время дня, а также сразу в момент засыпания.
Важно: как правило, больной нарколепсией не засыпает в минуты, когда он совершает какую-то физическую работу, идёт по улице или активно общается с окружающими людьми. Сон настигает таких людей только в минуты расслабления, физической пассивности, задумчивости. Так что они вполне могут ходить на работу, выполнять свои профессиональные обязанности. Но труд, связанный с риском и требующий повышенной внимательности, им противопоказан.
Диагностика
Пациенты, у которых наблюдаются какие-либо нарушения сна, записываются на консультацию к сомнологу. Симптомы и лечение нарколепсии находятся в компетенции именно этого врача. Для постановки диагноза используются следующие методы:
- КТ или МРТ головного головы дают возможность исключить органическое поражение гипоталамуса и гипофиза — эти части мозга отвечают за качество сна.
- Наблюдение за больным во время приступа. Сон больного не крепкий — его можно разбудить осторожным прикосновением. Сопутствующих неврологических патологий не наблюдается.
- Специальный МSLT тест, регистрирующий продолжительность фаз сна. Самый характерный признак нарколепсии заключается в том, что больной почти сразу, не позже чем через 20 минут после засыпания, входит в фазу быстрого сна.
Как правило, вышеперечисленные методы оказываются вполне достаточными для постановки точного диагноза. Дифференцировать нарколепсию с другими болезнями, имеющими схожие симптомы, не сложно.
Как лечить
Никакие лекарства не помогут полностью избавиться от этого заболевания, так как оно считается неизлечимым. Но достигнуть значительного облегчения состояния больного вполне возможно. Как правило, для лечения нарколепсии используются следующие методы:
- Медикаментозная терапия. Избежать сна в рабочее время помогает употребление лекарств, возбуждающих нервную систему.
- Строгое соблюдение режима бодрствования и сна.
- Избегание стрессов и переутомления.
Профилактики, позволяющей предотвратить нарколепсию, не существует, так как пока что не уточнены причины, вызывающие её появление.