Что проповедует Церковь Сатаны

Что проповедует Церковь Сатаны

Как известно, в любом обществе существует не только культура, но и так называемая контр-культура, отрицающая доминирующие культурные ценности и прямо восстающая против них. Ибо всегда находятся люди, недовольные существующим порядком вещей, и желающие переделать окружающий мир под своё мировоззрение. К подобным явлениям можно отнести официальную Церковь Сатаны, созданную в США в 1966 году сатанистом и оккультистом Антоном Лавеем. 

История создания

Что проповедует Церковь Сатаны

Для создания своей общины Антон Лавей выбрал символическую дату — 30 апреля. Издревле считалось, что в эту ночь ведьмы и колдуны всех мастей слетаются на шабаш, которым заправляет сам Сатана. Год создания организации Лавей назвал началом сатанинской эры. До самой своей смерти, произошедшей в 1997 году, он оставался главным жрецом Церкви.

Интересно! Не следует думать, что сатанизм может привлечь только психически неуравновешенных людей или подростков, склонных к экстремизму. Когда была создана Церковь Сатаны, в числе её адептов оказалось немало известных и успешных людей. Есть сведения, что в сатанинских мессах участвовали писатели Энтони Баучер, Август Дерлет, Кларк Смит, Фриц Лейбер, учёный исследователь Майкл Харнер, дама из высшего общества Карин де Плессен, иллюзионист Кеннет Энгер. И это далеко не полный список влиятельных друзей и единомышленников Антона Лавея.

Рекламные трюки и резонанс в обществе 

Что проповедует Церковь Сатаны

Возможно, для того, чтобы ни у кого не возникало сомнений, есть ли Церковь Сатаны на самом деле, её создатель периодически устраивал открытые мероприятия, на которые приглашались гости и журналисты. Впервые такое событие случилось зимой в 1967 году: организация затеяла церемонию сатанинского бракосочетания. В брак, засвидетельствованный сатанистами, вступили радикальный журналист Джон Реймонд и его невеста Джудит Кейс. 

Следующая, ещё более впечатляющая церемония, была проведена весной, в этом же году: трёхлетняя дочка Антона Лавея крестилась в Церкви Сатаны, и отныне её жизнь и душа стали принадлежать дьяволу. Во время совершения таинственных ритуалов ничего не понимающая малышка мило улыбалась, чем очень растрогала и впечатлила не только гостей, но и журналистов, присутствующих при этом знаменательном событии. 

В декабре 1967 года общественность была информирована о проведении сатанинских похорон члена Церкви Сатаны — Эдварда Олсона. Прибывшие на место погребения журналисты имели возможность наблюдать ритуальную часть церемонии, а затем широко осветили это событие в прессе. Если предположить, что при помощи показухи Антон Лавей хотел привлечь в свою организацию многочисленных последователей, то это ему удалось.

Дальнейшее развитие событий

Ближе к концу 70-х интерес общественности к Церкви Сатаны ощутимо снизился. Объясняется это прежде всего тем, что Лавей постепенно уменьшил публичность своей организации, перестал привлекать к ней внимание общественности. Изменились также условия отбора кандидатов, желающих в неё вступить. Церковь Сатаны уже больше не принимала в свои ряды всех желающих, а привечала только богатых и влиятельных людей.

После смерти Антона Лавея во главе организации встала его гражданская супруга Бланш Бартон. Но спустя четыре года она добровольно ушла со своей должности. Её место заняли Питер Гилмор и Пегги Надрамиа, которые до сих пор остаются верховными жрецами Церкви Сатаны. Ими было принято решение переместить центральный офис организации из Сан-Франциско в Нью-Йорк — ближе к их месту жительства. 

Философия организации 

Что проповедует Церковь Сатаны

Свои основные философские постулаты Антон Лавей изложил в своих трёх самых известных трудах, в числе которых: «Сатанинская Библия», «Сатанинские ритуалы», «Совершенная ведьма». Вот приблизительный перечень идей, которые автор проповедует в своих книгах:

  • приоритет индивидуального над общественным;
  • здоровый эгоизм;
  • потакание собственным желаниям, в том числе сексуальным;
  • отказ от общественных духовных и религиозных ценностей;
  • преодоление в себе навязанных социумом моральных табу.

Эмблемой Церкви Сатаны стал Сигил Бафомета — магический символ, представляющий собой перевёрнутую пентаграмму, заключённую в круг. Внутри знака находится изображение «Козла Мендеса», а также имя «Левиафан», написанное на иврите. Христианская церковь утверждает, что этот знак является наиболее ярким символическим воплощением тёмных сил ада.

Во время сатанинских ритуалов, жрецы Церкви Сатаны используют так называемый енохианский язык. Это наречие было создано английским учёным и алхимиком Джоном Ди, жившим в период средневековья, с целью вызова духов на спиритических сеансах. Многие обряды организации являются пародией на христианскую мессу: вместо молитв произносятся проклятия, а распятие вешается вверх ногами.

Важно! Ходили слухи, что участники организации на своих собраниях предаются сексуальным оргиям. Но эти предположения нельзя ничем подтвердить. Следует заметить, что Антон Лавей старался не делать и не говорить ничего такого, за что власти могли бы наказать его или закрыть Церковь Сатаны. Открыто призывая к раскрепощённости в сексе, он, в то же время, подчёркивал, что какое-либо насилие по отношению к объекту вожделения является недопустимым.

Церковь Сатаны в других странах

Что проповедует Церковь Сатаны

В настоящее врем убеждённых сатанистов можно встретить в любом уголке мира. Официально зарегистрированные филиалы Церкви Сатаны находятся во многих странах Европы, например, во Франции, Германии, Великобритании. В государствах Средней Азии деятельность сатанистов находится под запретом и преследуется законом, как экстремистская. 

В России первые убеждённые сатанисты появились ещё в 90-х годах XX века, но их деятельность долгое время носила подпольный характер. Первая официальная Церковь Сатаны была зарегистрирована в Москве в мае 2017 года. Её руководители заявили в интервью журналистам, что являются прямыми последователями идей Антона Лавея.

Ссылка на основную публикацию