Пасха мёртвых — праздник бессмертия души

Пасха мёртвых — праздник бессмертия души

Пасхой мёртвых принято именовать Радоницу — один из дней поминовения усопших предков. Историки утверждают, что у этого праздника очень давние, языческие корни. Родоначальниками этой древней традиции являются восточные славяне. С этим днём связано немало интересных примет, обрядов и верований, многие из которых дошли до наших дней.

В чём суть праздника

Пасха мёртвых — праздник бессмертия души

Посещать могилы родственников на Пасху нельзя, так как этот день символизирует торжество жизни над смертью. Зато Радоница — это Пасха мёртвых, когда принято приходить на кладбище и поминать тех, кто перешёл в мир иной. Считается, что души усопших радуются этому празднику, так как у них появляется возможность незримо навестить своих близких и любимых людей.

Важно! Название «Пасха мёртвых» звучит немного зловеще и на слух воспринимается неоднозначно. Но на самом деле это очень светлый, чистый праздник, напоминающий нам о том, что человеческая душа бессмертна. То есть, после смерти жизнь продолжается, но уже не в этом, а в более совершенном мире, где нет места злу и страданиям.

Каждый год Радоница попадает на разное время, так как она всегда празднуется на 9 день после Пасхи. Согласно давним традициям, в этот день необходимо посещать могилы покойных предков, чтобы оставить на надгробии цветы, а также куличи и крашеные яйца. Желательно также мысленно пообщаться с покойными, чтобы они знали, что их помнят и любят.

Празднование Пасхи мёртвых в соответствии с церковными правилами

Пасха мёртвых — праздник бессмертия души

Следует иметь в виду, что в этом празднике тесно переплелись языческие и православные традиции. Поэтому верующие люди должны выполнять церковные обряды, связанные с Пасхой мёртвых. На Радоницу следует печь куличи и красить яйца, чтобы затем освятить их в церкви. Принято также ставить перед иконами свечи за упокой души усопших, молиться за них, заказывать панихиду.

Важно! Пасха мёртвых считается радостным праздником, символизирующим вечную жизнь, которая продолжается и после физической смерти. Поэтому в этот день ни в коем случае нельзя плакать и грустить по умершему человеку. А иначе покой его души будет потревожен. Поэтому, если вспоминать о мёртвых, то воспоминания должны быть только радостными, добрыми и светлыми.

Очень желательно в этот день творить добрые дела, помогать страждущим, раздавать милостыню нищим. Отказывать в подаянии просящим ни в коем случае нельзя. Нежелательно также ругаться, злиться, обижаться на кого-либо. Произношение ругательных слов на Радоницу может привлечь к человеку различные беды и неприятности.

Как следует вести себя на кладбище

Пасха мёртвых — праздник бессмертия души

Выпить немного спиртного за упокой души близкого человека в этот день не возбраняется. Но церковь настоятельно рекомендует воздерживаться от чрезмерных возлияний. Распитие водки и пение песен на кладбище она считает кощунством и неуважением к памяти покойных. Нежелательно также оставлять еду на могилке — это языческая традиция, не имеющая ничего общего с христианством. 

Согласно христианским правилам, на кладбище в этот праздник следует приходить для того, чтобы украшать могилки цветами, убирать с них мусор, красить оградки. Можно также мысленно или словесно обратиться к усопшему, рассказать ему о своей жизни, попросить помощи и защиты на небесах. Что касается приготовленной пищи, то если её в избытке, можно угостить ею бедных. 

Приметы, связанные с Пасхой мёртвых

Пасха мёртвых — праздник бессмертия души

Празднование Радоницы, как впрочем, и любого большого религиозного праздника, с древних времён было сопряжено с различными ритуалами и приметами. Вот самые известные из них:

  1. Работа только в утреннее время. После обеда следует отложить все дела, и идти на кладбище поминать усопших. Вечером тоже никто не трудился. В деревнях на Пасху мёртвых люди устраивали застолья, пели, веселились. Веселье начиналось после поминальной службы и посещения кладбища. Продолжаться оно могло до самого утра.
  2. Ритуал «окликание дождя». Считалось, что дождь на Радоницу — к всеобщему процветанию и хорошему урожаю. Поэтому дети и молодые люди в этот день окликали дождь, надеясь таким образом привлечь к себе счастье. Незамужние девушки умывались дождевой водой, чтобы усилить красоту и привлекательность.
  3. Подготовка к посещению дома усопшими. Древние славяне верили, что на Радоницу души умерших предков незримо присутствуют среди живых, даже сидят за общим столом. Поэтому принято было топить баню и оставлять в ней новое бельё, чтобы покойный мог помыться и одеться во всё чистое. На стол во время застолья ставили лишние тарелки с кутьёй, а на окно — чашку с водой.  

Интересно! Считается, что души усопших с самого утра стоят у ворот кладбища, чтобы встретить тех, кто придёт их проведывать. Обязательно следует идти к месту захоронения тем же путём, которым везли покойного хоронить. А иначе можно разминуться с ним — и тогда его душа будет очень огорчена и обижена.

Что такое Антипасха

Пасха мёртвых — праздник бессмертия души

Поминать покойных можно не только на Радоницу, но и на протяжение всей поминальной недели, которая по-другому называется Фомина. Она следует сразу же за Светлой Пасхальной Седмицей — семидневным периодом, когда православные верующие отмечают торжество жизни над смертью. Одним из самых важных дней на Фоминой неделе считается Антипасха. Она приходится на первое воскресенье после празднования Пасхи.

Ошибочно было бы считать Антипасху противоположностью Пасхи. Этот день, как и Пасха, символизирует победу жизни над смертью, а поэтому считается как бы её повторением. Только на этот раз основным местом празднования является загробный мир. Души усопших радуются, осознавая своё бессмертие, и славят Христа, распятого и вновь воскресшего из мёртвых. В этот день древние славяне пели песни, водили хороводы, а также совершали различные обряды, призывающие весну. В праздновании принимали участие юноши и девушки, достигшие брачного возраста. Если кто-то из молодых людей отказывался участвовать во всеобщем веселье, его подвергали всеобщему осуждению и насмешкам.

Оцените статью
Психология и не только
Добавить комментарий