Чайник Рассела — основной аргумент скептика

Чайник Рассела — основной аргумент скептика

Человечество можно разделить на две категории: для одних из нас вера во что-либо не требует материальных доказательств, тогда как другие верят только проверенным фактам. Английский математик и философ Бертран Рассел — яркий представитель второго типа людей, считающих, что любая теория должна быть подкреплена неопровержимыми фактами. Придуманная им аналогия, под названием Чайник Рассела —ярко выраженное проявление именно такого подхода к жизни.

В чём суть аналогии

Чайник Рассела — основной аргумент скептика

Чайник Рассела простыми словами — это аргумент, придуманный Бертраном Расселом в 1952 году, с целью опровержения существования Бога. Основной смысл этой концепции состоит в том, что если вы настаиваете на существовании потусторонних сил, но никак не можете подтвердить их существование — ваша теория так же «правдоподобна», как и утверждение, что где-то в далёком в космосе по эллиптической орбите вокруг Солнца летает чайник. 

Бертран Рассел настаивал на том, что не скептики должны опровергать недоказанные идеи догматиков, а, наоборот, создатели догм обязаны доказывать всему миру правильность своих выводов при помощи неопровержимых доказательств. Если же сделать это не получается, следовательно, гипотеза не выдерживает критики, и может считаться чистейшей воды вымыслом.

Важно! Сам учёный считал себя не атеистом, а агностиком. Хотя признавал, что придуманная им теория Чайника Рассела не только не предрасполагает к вере в Бога, но и на корню подрывает её основы. В своих выступлениях он неоднократно подчёркивал, что таковым является его отношение не только к религии, но и к абсолютно любым идеям, не имеющим под собой никакой доказательной базы.

Применение в реальной жизни

Чайник Рассела — основной аргумент скептика

По сути своей, идея Чайника Рассела не так уж нова, а вернее стара как мир. Весьма созвучна ей всем известная презумпция невиновности, уже давно применяемая в правосудии. Суть её в том, что если недалеко от вашего места жительства ограбили банк, это не повод сажать вас за решётку. Сперва судьи должны привести неопровержимые доказательства того, что именно вы выступили в роли грабителя.

Чайник Рассела нередко оказывается полезным в мелких бытовых ситуациях. Иногда он помогает избегать ошибок и не попадаться в сети к мошенникам и обманщикам, умеющим красиво говорить. К примеру, увидев по телевизору рекламу очередного чудодейственного средства, якобы помогающего скинуть до 10 кг в месяц, вряд ли вы тут же побежите его покупать. Скорее всего, сначала вам захочется почитать отзывы покупателей, являющиеся реальным доказательством его эффективности (или неэффективности).  

Критика

Чайник Рассела — основной аргумент скептика

Чайник Рассела подвергся резкой критике не только со стороны людей верующих, но и в среде учёных. Объясняется это прежде всего тем, что далеко не все научные теории, даже самые прогрессивные, могут быть доказаны при помощи неопровержимых фактов. Взять, к примеру, знаменитое утверждение Коперника о том, что Земля вращается вокруг своей оси. В те далёкие времена оно казалось абсурдным, и фактические доказательства его правильности появились только несколько веков спустя.

Многие учёные с неодобрением отнеслись к скептицизму Бертрана Рассела, посчитав его чрезмерным. Было высказано мнение, что если человечество отбросит, как мусор, все недоказанные идеи, это неминуемо повлечёт за собой резкое торможение научного прогресса. Ибо в мире науки различные теории и предположения имеют не меньшую ценность, чем доказанные факты.

В числе известных учёных и философов, выступивших с критикой Чайника Рассела, были:

  1. Брайан Гарви. Этот философ подчеркнул, что не только теисты не могут доказать свою правоту, но и атеисты. Теизм и атеизм по сути своей являются недоказуемыми идеями. Так что как верующие, так и неверующие, защищают не истину, а своё мировоззрение. 
  2. Пол Чемберлен. Он выразил мнение, что доказательств требует не только «положительная», но и «отрицательная» истина. Отсутствие Бога тоже нужно доказать. Чайник Рассела, как теория, также требует фактического подтверждения. Хотя такую теорию никто не будет доказывать или опровергать только потому, что нахождение чайника в космосе не относится к числу сколько-нибудь значимых или интересных событий.
  3. Эрик Рейтан. По мнению этого философа, нельзя сравнивать религию с верой в чайник, по той причине, что Бог не является материальной субстанцией. Бога люди познают не при помощи органов чувств, а в результате откровений и озарений.
  4. Джеймс Вуд. Этот литературный критик и писатель поддержал Эрика Рейтана в том, что ни в коем случае нельзя ставить знак равенства между Богом с чайником. По поводу Чайника Рассела он заявил, что это довольно неудачная ассоциация, если применять её к религии.
  5. Гэри Гаттинг. По его словам, теизм имеет доказательств гораздо больше, чем думает Бертран Рассел. Нельзя недооценивать духовный опыт многих тысяч верующих людей, в результате которого они пришли к выводу о существовании Бога.

Одним словом, у Чайника Рассела есть как приверженцы, так и противники. А истина, наверное, как всегда, где-то посередине. С одной стороны, любая теория, чтобы считаться неопровержимой, должна быть подтверждена на практике. Но следует понимать, что существует немало идей, опережающих свою эпоху — факты, подтверждающие их правильность, появляются далеко не сразу. Отсюда следует, что все теории — доказанные и недоказанные — имеют право на существование.

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика