Оживление не воскрешение

ozhivlenie

Всем известна сказка о, возвращении к жизни с помощью живой воды? Так наивно представлялась людям возможность избежать смерти. Она порождалась отсутствием глубоких научных знаний о появлении, развитии и естественном конце всего живого.

Но не только в поэтических вымыслах отразилось стремление людей избавиться от смерти. Борьба со смертью, а в особенности с преждевременно наступающей, стала заветной мечтой многих ученых. Однако развитию исследований в этом направлении долгие годы препятствовали религиозные представления о смерти как о таинственном явлении, лежащем где-то за гранью постижимого.

Религия обычно рассматривает смерть как мгновение, когда вечная душа отделяется от бренного тела, обреченного на разрушение. Душа, по религиозным представлениям, вселяется в человека при рождении, а в момент смерти она покидает тело и начинает новую жизнь в загробном мире. Если человек жил праведно, то душа его попадает в рай, а если греховно, — в ад.

Правильные, научно обоснованные представления о процессе умирания складывались медленно, достоверные знания накапливались годами и десятилетиями. Раскрыв же основные закономерности перехода к смерти, наука предложила и методы борьбы с преждевременной смертью.

Ученые доказали, что смерть — это не неожиданный акт, а процесс, который проходит ряд последовательных стадий. Каждая из них имеет свои особенности.

Все части организма угасают не одновременно. Наиболее уязвима центральная нервная система. Во время смерти, прежде всего «выключается» мозг, и человек теряет сознание. Наступает агония, при которой идет последняя борьба за продолжение жизни, сохраняются лишь более стойкие функции организма — работа сердца и дыхание. Такое состояние может длиться от нескольких секунд до многих часов и даже дней.

При остановке работы сердца и дыхания наступает клиническая смерть: отсутствуют все признаки жизни организма. Но в его тканях ограниченно и чрезвычайно ослаблено все же идет обменный процесс. И в этот короткий период еще можно пытаться вернуть человека к жизни.

По религиозным представлениям прекращение сердцебиения, остановка дыхания означают, что душа покинула тело. «Воскрешение» умерших, говорят священнослужители, под силу только богу. Легенды о чудесных, по божьей воле, «воскрешениях» входят во многие религиозные книги. В евангелии от Иоанна, в одиннадцатой главе, изложена история о «воскрешении» Иисусом Христом Лазаря. Через четверо суток после смерти, когда труп начал уже разлагаться, «смердеть», как говорится в библии, Лазарь, по воле бога, встал живым и здоровым.

Заманчиво? Но, увы, абсолютно нереально! Мертвых возвратить в мир живых нельзя. Ученые, врачи и не занимаются «воскрешением» мертвых, а восстанавливают жизненные функции организма. Следовательно, слово «оживление» употребляется ими условно. Оно не имеет ничего общего с фантастическим понятием «воскрешения».

Сейчас в каждой больнице страны созданы отделения реанимации, оснащенные необходимой аппаратурой для срочных мероприятий по оживлению. На их счету не один спасенный, возвращенный к жизни человек.

Врачи восстанавливают работу сердца чаще всего непрямым массажем сердца. Ритмичными надавливаниями на нижнюю треть грудины создается принудительное кровообращение, предотвращающее развитие тяжелых и необратимых изменений в организме. К тому же, создается механическое раздражение сердца, способствующее восстановлению его деятельности.

Существуют и другие способы восстановления работы сердца — такие, как накачивание крови в артерию, электроимпульсная терапия, применение аппаратов «искусственное сердце — легкие».

Вывести человека из состояния клинической смерти нельзя без применения искусственного дыхания. Самый простой метод — вдувать воздух в рот или в нос пострадавшего или больного непосредственно, или через приспособление. При этом в легких расправляются спавшиеся альвеолы, насыщение кровь насыщается кислородом и позднее осуществляется рефлекторная стимуляция деятельности дыхательного центра.

Если есть возможность, применяют широко распространенный метод искусственного дыхания с помощью специального аппарата. Их известно множество, различных типов и моделей. Более простые аппараты вызывают только активный вдох, а выдох происходит пассивно. Сложные стационарные установки позволяют проводить искусственное дыхание сутки, и даже месяцы, осуществляя вдох, выдох, поддерживая кислотно-щелочное равновесие в организме.

Понятно, что вывести человека из состояния клинической смерти можно далеко не всегда. Восстановить сердечную деятельность, дыхание и деятельность высших отделов центральной нервной системы удается только при условии, если организм жизнеспособен. Человека «оживляют» в случаях внезапной смерти, например, от потери крови, от травмы, удушения, утопления. Если же в течение многих лет он страдал каким-нибудь тяжелым недугом и больные органы значительно повреждены, восстановить их деятельность практически невозможно. Бессмертия, к сожалению, не существует.

Человека нельзя спасти и тогда, когда оживление начинается, запоздало, если упущены первые четыре-пять минут после прекращения работы сердца и дыхания. Не получая кислорода, клетки головного мозга гибнут, и это уже непоправимо, так как они не восстанавливаются.

Научное объяснение сущности процессов угасания и восстановления жизненных функций опровергает религиозные вымыслы о чудесных воскрешениях и о существовании бессмертной души. Смерть так же естественна и закономерна, как и рождение. Но ее можно отодвинуть, можно продлить жизнь. Именно это и делают врачи, спасая людей от преждевременной смерти.

 

Ссылка на основную публикацию