Клиническая смерть в культуре

«Хочешь научиться жить? Научись сначала умирать»

Конфуций

Нет ничего таинственнее смерти, так как единожды дано узнать о том, что там. Еще загадочнее воспринимается клиническая смерть, так как она позволяет некоторым заглянуть за порог небытия и вернуться с сокровенным знанием.

О том, что такое клиническая смерть (далее КС), каковы ее симптомы и чем она может обернуться для человека, пересказывать не станем, так как это вы найдете в нашей предыдущей публикации. Мы же сосредоточимся на таком явлении как клиническая смерть в культуре человечества. А именно, проанализируем то, как КС отображается в искусстве: фольклоре, литературе, кино и т.д.

ks-kultura

Интерес к явлению

«Сном жизнь приучает нас к смерти. Жизнь говорит нам, что в сновидениях есть еще одна жизнь»

Элифас Леви

Клиническая смерть интригует и завораживает, делает кино кассовым, телевизионные передачи рейтинговыми, а публикации в печатных изданиях востребованными. Причина популярности одна – желание узнать хотя бы со слов других, есть ли жизнь после смерти и что нас ждет, райские кущи, ад, небытие или перерождение.

Интерес к явлению усиливается тем, что пережившие КС описывают сходные события, свидетелями которых они стали там. Свет в конце тоннеля, отделение сознания от физической оболочки, ощущение полета, неземные звуки, мимолетная встреча с ранее умершими людьми, нежелание возвращаться в бренное тело и т.д. — это лишь краткий перечень того, что испытывает большинство вернувшихся к жизни.

Между тем, современная наука дает исчерпывающее объяснение этим загадочным ощущениям. Что-то объясняется нехваткой кислорода в мозге, что-то галлюцинациями, вызванными ишемией, что-то началом отмирания клеток коры головного мозга. Научное объяснение есть, но человек нуждается в надежде, отсюда и интерес к явлению и объяснение его популярности в культуре и искусстве.

Упоминание в фольклоре

folk

Фольклорные сюжеты, сопряженные с упоминанием клинической смерти, условно подразделим на два типа:

  • Исторические факты, увековеченные в народных сказаниях, легендах и былинах об «ОБМИРАНИЯХ».
  • Современные повествования – многочисленные устные рассказы людей переживших КС, сюда же отнесем выдумки мошенников.

Важно: Немалую лепту в популяризацию явления внесли информационные технологии. Вы будете удивлены, но в интернете немало тематических форумов, посвященных проблеме, но не относящихся к медицине.

Упоминание в литературе

Феномен клинической смерти рассматривается в множестве литературных произведений начиная с творчества откровенных мистиков, таких как Дин Кунц и оканчивая романами для детей и подростков Нила Геймана. Впрочем, особого внимания заслуживает роман «Танатонавты» современного французского писателя Бернара Вербера.

В романе рассматривается клиническая осознанная смерть в разрезе человеческого к ней отношения. Поначалу, это состояние людей пугает, но человек не был человеком, если бы не постарался извлечь из всего пользу. И вот через некоторое время танатонавты (путешественники по смерти) раз за разом отправляются в продолжительную кому, для того чтобы лично исследовать загадочный шестой материк – территорию смерти.

Использование в кино

kuda-privodyat-mechty

Кинематограф — это та форма современного искусства, где существование загробной жизни рассмотрено в мельчайших подробностях. Феномен промежуточного этапа на пути к тому свету красочно проиллюстрирован и в художественном и в документальном кино – благо возможности нынешнего киномонтажа позволяют воплотить на экране любые фантазии сценариста и режиссера.

Почему тема популярна в кинематографе? Разумеется, из-за всеобщего интереса к феномену клинической смерти. Среди лучших художественных фильмов на эту тему отметим:

  • «Куда приводят мечты» 1998 г – тут речь не совсем о клинической смерти, а о загробной жизни. Тем не менее, в фильме рассматривается встреча с умершими на примере душ супругов – он умер, она покончила жизнь самоубийством.
  • «Клетка» 2000 г – главная героиня (Дж. Лопез) искусственно вводится в состояние осознанной смерти, чтобы войти в контакт с светлой стороной сознания серийного убийцы.
  • «Я остаюсь» 2007 г – главный герой, будучи травмированным шаром для боулинга, отправляется на тот свет, где переосмысливает свою жизнь и вновь возвращается к жизни.

Образ клинической смерти в живописи

Shiv-Geval

Околосмертные переживания запечатлены многими художниками. Наибольшее число примеров приходится на эпоху романтизма. Тем не менее, поведаем о интересном примере из современности.

Британский актер Шив Гревал (Shiv Grewal) в возрасте 60 лет пережил клиническую смерть. Впоследствии будучи творческим человеком, он изобразил ощущение выхода из тела красками на холсте. Серия картин, посвященных клинической смерти и приобретенному опыту, экспонировалась в Лондоне в рамках выставки «Перезагрузка».

По словам Шива, теперь он намного спокойнее относится к смерти и не испытывает страха по поводу того, что когда-то ему придется умереть по-настоящему.

Подведем итоги

Клиническая смерть в культуре и искусстве тесно переплетена с биологической смертью. Тем не менее, и то и другое явление вызывает очевидный интерес, как у творческих людей, так и у широкой аудитории потребителей популярного искусства.

Ссылка на основную публикацию