Клиническая смерть и как ее пережить

Клиническая смерть для одних точка невозврата, а для других — второе рождение.

Eugene Ryabyi

kliniksmert

Нет ничего таинственнее смерти. И это неудивительно, так как человек навсегда расстается с прежней жизнью и вступает в край непознанного или же в небытие. Но есть тема куда более таинственная и волнительная – это клиническая смерть. Интерес к этой теме обусловлен тем, что человек расстается с жизнью, но не навсегда. Более того вернувшись оттуда, некоторые могут поведать о том, что за занавесом и есть ли там что-то вообще.

Общие сведения

Клиническая смерть, определение которой научно сформулировано, это ничто иное как переходный этап между жизнью и биологической смертью. На данный момент человек физически перестает быть живым, так как появляются физиологические признаки смерти. Понижается температура тела, замедляется и останавливается дыхание, не прощупывается пульс, что обусловлено остановкой сердца.

Внимание: Особенность такого состояния заключается в том, что необратимые изменения, вызванные гипоксией (кислородным голоданием) еще не наступили. Обычно это состояние длится не более 5 минут, в течении которых сознание должно вернуться в физическую оболочку и пробудить ее к жизни. Если этого не произойдет, наступает следующий и уже необратимый этап – биологическая смерть.

Подробнее о продолжительности

Продолжительность клинической смерти зависит от ряда факторов и в первую очередь от того, как долго кора головного мозга может сохранять жизнеспособность при гипоксии. Согласно теории В.А. Неговского время клинической смерти может быть двух типов:

  • Продолжительностью до 6 минут, в течение которых кора головного мозга жизнеспособна, несмотря на отсутствие притока кислорода с кровью. Мировая практика свидетельствует о том, что превышение этого времени оборачивается гибелью коры головного мозга (декортикацией).
  • Продолжительностью до 10 минут – это второй срок, который возможен только при особом стечении обстоятельств, при которых головной мозг по результатам оживления сохраняет свою жизнеспособность.

Признаки

Как уже было сказано, клиническая смерть является промежуточным этапом между жизнью и биологической смертью. Следовательно, признаки клинической смерти во многом сходны с признаками биологической смерти и среди них:

  • Не прощупывается пульс – признак наблюдается при электромеханической диссоциации, фибрилляции желудочков и асистолии;
  • Отсутствуют визуально определяемые дыхательные движения грудной клетки (апноэ);
  • Отсутствует сознание и зрачковый рефлекс – основные признаки комы;
  • Зрачки расширяются и перестают реагировать на свет (арефлексия);
  • Кожные покровы бледнеют (цианоз).

Помощь и лечение

pomosh-pri-smerti

Своевременная помощь при клинической смерти это подчас единственная возможность вернуть человека к жизни. И единственная помощь в данной ситуации — это сердечно-лёгочная реанимация.

Внимание: С учетом того, что переходный этап между жизнью и биологической смертью длится считанные минуты, нужно понимать, что помощь требуется незамедлительно!

Помощь условно подразделяется на 2 типа:

  • Базовые действия – помощь оказывается как медицинскими работниками, так и непрофессиональными спасателями – добровольцами, пожарными и прочими людьми, прошедшими специальный инструктаж. Помощь заключается в непрямом массаже сердца и искусственной вентиляции легких. То есть, базовые действия выполняются без применения специального оборудования.
  • Расширенная или специализированная помощь – оказывается специалистами, располагающими соответствующим оборудованием и медикаментозными средствами. Из-за применения спецсредств, такая помощь является более эффективной.

Что там

posle-smerti

Страх — это маленькая смерть, ведущая к полному уничтожению.

                       Бернар Вербер   «Танатонавты»

Пожалуй, больше всего, широкую общественность интересует, что же там за дверью, открыть которую большинству из нас предстоит в первый и последний раз. Пережившие клиническую смерть, вернувшись к жизни, не спешат рассказывать о том, что пережили в состоянии смерти. Отдельная категория «переживших» рассказывает явные небылицы.

Из рассказов пациентов после клинической смерти можно предположить, что у большинства в памяти остается тоннель со светом в конце и ощущение полета. Есть немало объяснений этого явления, начиная с откровенной мистики и оканчивая вполне рациональными предположениями.

Наиболее правдоподобная версия связана с ярким освещением над операционным или реанимационным столом и с нехваткой кислорода из-за чего периферическое зрения замутняется. Ощущение полета рационально объясняется ишемией и воздействием нехватки кислорода на вестибулярный аппарат. Впрочем, есть люди, которые не помнят тоннеля и сравнивают увиденное с обычным сном без сновидений. Вполне вероятно, что во втором случае клиническая смерть сознание отключила изначально, отсюда невозможность видеть свет и домыслить тоннель.

Последствия

Клиническая и биологическая смерть идут друг с другом рука об руку, так как их разделяет очень тонкая грань – всего в несколько минут. Поэтому можно уверенно сказать, что человек, переживший клиническую смерть, вряд ли останется прежним.

У большинства переживших наблюдаются очевидные перемены в поведении. Кто-то замыкается в себе, кто-то, напротив, старается жить так, как если бы это был последний день в его жизни. Впрочем, лишь в редких случаях клиническая смерть оборачивается тяжелыми расстройствами умственного здоровья и психического состояния.

Вывод

Клиническая смерть страшна своей неожиданностью и непредсказуемым финалом. Тем не менее, врачебная статистика показывает, что своевременно оказанная помощь, в сочетании с последующей реабилитацией, позволяют человеку вернуться к прежней жизни без серьезного ущерба.

Ссылка на основную публикацию