Феномен маятника

psychologik

Выводы для феномена маятника

Любая мысль и любое чувство — это вибрирующая в нас энергия. Знаток электроэнцефалограмм ясно прочтет по кривой мозговых колебаний, какие пережи­вания преобладают у обследуемого человека. Закон сохране­ния энергии, не оспариваемый никем в рамках общего есте­ствознания, утверждает однозначно: энергия не исчезает, не может рассеяться и превратиться в ничто; она только меняет форму, но при этом вечна. Это означает, во-первых, что наша жизненная энергия (душа) также не может бесследно про­пасть с распадом тела. А во-вторых (и это особо важно для феномена маятника) — что особая энергия наших мыслей и чувств тоже вечна. Отсюда, в свою очередь, следует, что тон­чайшие колебания, из которых состоят наши мысли и чувства, происходят непрерывно. А из этого можно сделать два выво­да чрезвычайной значимости.

 Такие колебания распространяются бесконечно далеко. Это объясняет:

  • такие явления, как передача мыслей (телепатия) и исцеле­ние на расстоянии, когда целительная энергия посылается к больному человеку или животному на значительное расстояние и помогает ему;
  • многократно подтвержденный феномен ясновидения: яс­новидец видит происшествия, вызывающие сильные чув­ства (главным образом катастрофы), где бы они ни про­исходили;
  • также много раз доказанное предвидение будущих собы­тий, связанных с сильными чувствами, если их причины нам уже понятны;
  • столь быстрые движения маятника, будто его раскачали, даже если заданный вопрос связан с очень далекими пред­метами.

 Колебания не затухают во времени. Это объясняет:

  • убеждение древних азиатов в существовании «акаша-хроники», дословно «хроники изначальной субстанции», то есть духа в вышеописанном смысле или энергии, прису­щей духу. Библия западных христиан много раз упомина­ет «Книгу Бытия», «Книгу Бога», где записано абсолютно все, что думает и делает каждый («Бог все видит, Бог все слышит, Бог все знает»). Это не что иное, как азиатская «акаша-хроника»;
  • тоже очень быстрое, словно вызванное действием силы, движение маятника в ответ на вопрос, относящийся к дале­кому прошлому. Волны энергии движутся бесконечно — во всяком случае, очень долго по сравнению с длительно­стью нашей жизни.

psychologik

 

Очевидно, что мы здесь приближаемся вплотную к духов­ной основе учения о карме и переселении душ. Чтобы по­нять некоторые ответы маятника, разобраться в этом учении просто необходимо. Но здесь я не стану касаться этой слиш­ком обширной темы.

«Наше подсознание знает все», — любила говорить все­мирно известная исследовательница проблемы смерти Элизабет Кюблер-Росс. Наша душа, носящая в себе с незапамятных времен «акаша-хронику», действительно обладает некими свойствами, похожими на всеведение. И тем в большей степени, чем более она духовно развита. Мы уверенно можем говорить об одной сверхспособности своего подсознания: оно знает бесконечно больше, чем наш сознательно мыслящий разум. Оно существует, так сказать, по ту сторону времени и пространства и все-таки вездесуще. Многократно упоминае­мая интуиция порождена им. К нему же относятся и архетипы К. Г. Юнга.

Работающему с маятником открыто все, если его сердце и голова безраздельно сосредоточены на задаваемом вопросе — если он умеет чутко настроиться на нужное колебание, на осо­бую частоту его вибрации, полностью устремив сознание на объект вопроса и при этом оставаясь «бесстрастным», то есть не предугадывая ответа. Пример тому — решение психоло­гических задач с помощью маятника: часто там, где беско­нечные поиски и исследования иными способами не дали реальных результатов, он в кратчайший срок выявляет своеобразие колебаний чьей-то души. Как уже говорилось, отдаленность во времени и пространстве здесь почти не име­ет значения.

Часто на моих семинарах бывало так: очень опытный и критически настроенный врач, психотерапевт, профессор или учитель выносит на обсуждение с использованием маятника какой-то очень сложный вопрос из своей практики. Правиль­ное (то есть всестороннее) использование таблиц быстро вскрывает корень затруднения, суть проблемы, и специалист лишь удивлен и озадачен: как ясно и скоро разрешился во­прос, над которым он столько бился. Чтобы легче было на­учиться использовать все возможности таблиц, в первой кни­ге я привел несколько практических примеров.

Наш телевизор из бесчисленного множества электромаг­нитных волн точно выделяет волну, на которую мы настрои­лись, и мгновенно воссоздает изображение и звук того или иного канала. Так же поступает и направленная сила чело­веческого духа. Все на свете — это вибрирующая энергия! Каждое существо и каждый предмет, вплоть до камня, излуча­ют энергию собственной частоты, на которую мы можем на­строиться. Мы словно плаваем в море энергетических коле­баний, не чувствуя и не понимая этого. Правильное примене­ние маятника воистину может открыть нам целый мир.

Здесь, после долгих сомнений, я хотел бы рассказать об одном очень личном переживании, глубоко взволновавшем и все еще волнующем меня. Тогда я усиленно изучал проблему духовного исцеления с помощью таинственного феномена ко­лебаний, но полной ясности достичь не мог. Как-то ночью я крепко спал в постели, порой переворачиваясь в полусне с боку на бок. И вдруг до меня донесся громкий, чистый, совер­шенно отчетливый голос, который на безукоризненном не­мецком произнес: «Тончайшие колебания, исходящие от ос­новного вещества, управляют грубыми стихиями, материей и массами». В мгновенье ока я проснулся, схватил в темноте блокнот и карандаш, всегда лежавшие под рукой, и застеногра­фировал фразу. Пока я во мраке записывал первую часть, вторая выпала из памяти, что привело меня в ужас. Тогда тот же спокойный и чистый голос произнес эту фразу снова, и я сумел закончить запись.

Меня потрясли это переживание и этот голос, всякий сон пропал. Я сразу почувствовал: вот главный закон природы. Вот ключ к решению множества тайн нашего мира и нашей жизни. И тут же осознал: ведь это гомеопатический прин­цип! И еще: главное заключено в словах «исходящие от ос­новного вещества». Что такое «основное вещество» человека? Вряд ли это бренное тело или какой-то его орган. Основным веществом может быть лишь наша вечная часть, то есть душа- дух. Если он внутренне сосредоточен на чем-то конкретном (об этом ниже), эти тончайшие колебания, управляющие ма­терией и массами, исходят от него… Кстати, все специалисты и ученые из соответствующих сфер науки, которым я в част­ных беседах пересказывал это фразу, подтвердили, что это именно так.

Почему маятник колеблется

psychologik

Поскольку все значение этого факта понятно лишь очень немногим, то уже во вступлении к книге (на примере глаза и изучения лица) я показал, насколько тонки наши чувства. Как там уже было сказано, сам человек — приемник бесконечно разнообразных тончайших колебаний, о которых мы столько говорили. Однако большинство из нас этого не знает. Маят­ник — лишь инструмент, который благодаря единству души и тела показывает то, что восприняла крайне чувствительная, не осознаваемая нами душа. Так же спидометр вашей машины лишь показывает скорость, развиваемую не им, а мотором. Так что «волшебный инструмент» — не маятник, как думают многие, а сам человек. Впрочем, уже от проницательного ге­ния Гете не укрылось, что человек — это самый совершен­ный физический прибор!

Как тончайшие ощущения нашей не осознаваемой души могут вызывать движение маятника? И как объяснить, что столь незначительные по своей энергии колебания выража­ются в заметном движении крупного тела? Ключ к разгадке дает нам упомянутое единство души и тела, пусть даже не все стороны их психофизической взаимосвязи истолкованы с на­учной точки зрения. Итак: что же означает способность наше­го организма воспринимать тончайшие колебания? Значит, их воспринимает абсолютное единство души-духа и тела. Ведь электроэнцефалограмма четко свидетельствует, что малейшее душевное движение тотчас выражается в изменении физиче­ских колебаний клеток мозга. Фактически это один и тот же процесс. Нам от природы присуще единство биотоков мозга, нервных импульсов и мышц; таким образом, душа и ее им­пульсы едины. В конечном счете, каждая из мириад клеток тела содержит физическую основу жизни.

Английский физиолог У. Б. Карпентер в 1873 году впер­вые четко показал, что любое восприятие движения или представление о нем создает импульс к его физическому воспроизведению, хотя и без участия сознательной воли. То есть в соответствующих мышцах тотчас возникают тонкие токи действия. Это открытие породило понятия «эффект Карпентера» и «идеомоторика». Основатель «психологии вы­ражения» Людвиг Клагес, видимо, опирался и на них, форму­лируя на рубеже веков свои «законы выражения». Один из них прямо так и гласит: любое душевное движение тесней­шим образом связано с телесным движением. Согласно другому, импульс к любому физическому движению у чело­века вызван душевным переживанием. Именно это убеди­тельно показывают мимика и жесты, сопровождающие каж­дую эмоцию темпераментного собеседника или оратора. Бе­зусловно и то, что рука человека — самый чудесный из созданных природой приборов для улавливания этих тон­чайших движений, тончайших нервных импульсов. Они тон­ки настолько, что наши сравнительно грубые органы чувств их уже не воспринимают — не то что, скажем, дрожание рук у возбужденного человека. Но эти тончайшие нервные возбуждения и двигательные импульсы передаются через руки и пальцы на маятник, заставляя его раскачиваться в направлении, связанном с типом исходящего от них импуль­са. Это направление — определенное, всегда одно и то же при одинаковом ответе (перпендикулярно или параллельно телу, по часовой стрелке или против). Точный ответ маятни­ка вызван соответствующим «душевным переживанием» (со­гласно процитированному закону). Это почти исчерпываю­щее объяснение загадки радиэстезии: ведь работа с энергети­ческим датчиком (маятником) и лозой — это, в принципе, ничто иное как радиэстезия.

Каждое физическое тело, будучи построено из атомов (а им и их сочетаниям присущи тончайшие микроэлектрические процессы), имеет свое, совершенно особое излуче­ние — у каждого человека, каждого места, каждого предмета различное. Как мы видели, излучение, даже исходящее из от­даленного пространства и времени, тоже действует здесь и сейчас. Простой пример: дав руке полностью успокоиться, подержите маятник над магнитом или хоть самым маленьким компасом. Вы увидите, что он тут же начнет повторять совер­шенно конкретный, своеобразный набор различных движений. Это изгонит у вас всякие сомнения в реальности их движущих сил. Эти движения кажутся странными, они явно подчи­нены каким-то физическим законам, то есть законам приро­ды: но мы, такие просвещенные, современные люди, их еще не знаем. Однако ведь и сущность электрического тока до сих нор не могут объяснить даже крупнейшие ученые, и это после двухсот лет его практического использования! Вы помните слова американского астронавта Митчелла, что нет сверхъес­тественных явлений, есть лишь большие пробелы в наших знаниях о природе? Позволю себе вопрос: откуда тогда вы­сокомерие столь многих «ученых», отвергающих с порога и даже называющих вздором все, чего они не могут понять и объяснить?

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика