Среди нас есть достаточное количество людей, которые как бы все время наготове, ждут от жизни неприятных сюрпризов. Им постоянно кажется, что случится что-то плохое и непоправимое. Они беспокоятся о себе, своих близких, им кажется, что с ними обязательно произойдет что-то ужасное. Также начиная что-то новое, они подсознательно уже готовы к неудаче, испытывают тревожность. Что делать, если вы чувствуете тревожность? Чем обусловлено то, что вы испытываете тревогу?
Страх и его разновидности
Страхи многообразны и проявляются по-разному. Кто-то считает, что с ним может случиться несчастный случай, кто-то боится потерять близких людей, кто-то боится, что заболеет неизвестной болезнью, а кто-то просто считает себя жертвой и неудачником, и отправляясь на очередное собеседование, заранее готовит себя к провалу.
Безусловно ни один человек в мире не застрахован (даже имея на руках страховку, это не отменяет сам факт события) от неожиданностей. Не всегда во всем везет: есть разные периоды жизни, черные и белые полосы. Однако если все время жить в ожидании неудачи или несчастья, испытывать страхи, возникает сильное внутреннее напряжение, тревога. Нельзя быть 100 % счастливым, ожидая в любой момент трагические события, исчезновение благополучия и так далее.
Средства и способы защиты
Люди, испытывая тревогу, стараются максимально предугадать все плохое и обезопасить себя от всех неприятностей. Для этого выбирают разные средства и способы защиты.
Например, они стараются избегать близких отношений, чтобы не было больно, чтобы не обжечься, не разочароваться в человеке и в отношениях с ним, также избегают принимать решения, отказываются от любых активных действий, чтобы избежать неудачи. Поскольку человек старается не совершать никаких серьезных поступков, которые могут как-то повлиять на жизнь, не ставит перед собой больших целей, он пускает свою жизнь на самотек. Главная цель – оградить себя от любых переживаний и неудач. В результате, человек в конце концов испытывает чувство вины за то, что он не делает того, что мог бы или должен был сделать давно, что живет не своей жизнью, или в пол силы, отказывается от реализации своих желаний и не использует существующие возможности. Как дополнительный способ защиты от уличного шума и своего спокойствия, можно остеклить балкон, подробнее здесь.
Привычка все примерять на себя и свою жизнь
Люди с повышенной тревожностью и негативным отношением к жизни чаще всего примеряют на себя все трагические события, о которых они слышат, читают, смотрят по ТВ. Они думают, что раз сегодня это событие произошло с кем-то, то скорее всего завтра это непременно случится уже с ними. Однако, когда человек ожидает самое худшее, испытывает тревогу, это означает, что он исключает возможность получить что-то хорошее. Вероятнее всего, такой человек испытывает чувство вины. Такие проблемы тянутся чаще всего из детства. Например, ребенок стал свидетелем серьезных конфликтов родителей, возможно, его самого обидели, нанесли физическую или психическую травму. Тревожные дети также часто вырастают в семьях, где родители ссорились, злоупотребляли алкоголем. У такого ребенка в голове однозначно присутствует мысль, что за все хорошее и плохое нужно платить, что любая радость вскоре обернется расплатой – страданием, а удача – полным крахом. Такой человек сам не позволяет себе быть счастливым, ему не верится, что возможно хорошее, он не может ни на минуту расслабиться и понять, что все в его собственных руках.
Если с вами рядом живет человек, который постоянно тревожится, то не стоит убеждать его, что ему ничего не угрожает. Это не будет правдой, так как никто ни от чего не застрахован. Это не значит, что нужно прекращать наслаждаться жизнью и начинать тревожиться. Разговаривая с ним, покажите ему на конкретных фактах, что ему и его жизни в данную минуту, ничего не угрожает, что его тревога и страхи беспочвенны. Объясните ему, что жизнь состоит из череды рисков: побед и потерь, но это не должно мешать наслаждаться жизнью.
Не стоит успокаивать такого человека, так как таким образом все его тревоги не рассеятся, поскольку, сочувствуя ему вы покажете, что разделяете его страхи, а значит понимаете их реальность. Постарайтесь показать ему положительные моменты и сконцентрироваться на них.
Что делать, если вы сами испытываете тревогу?
Самый главный и основной совет – посмотрите страху в глаза!
Для того, чтобы перестать ждать что-то плохое, избавиться от тревоги, не ждать подвоха или неприятностей, прежде всего поймите, чего вы боитесь. Нужно понять, чего именно вы боитесь, затем вызвать детские воспоминания, когда впервые появился этот страх и пережить их заново. Как только вы найдете причину вашей тревоги, вы измените отношение к страхам.
Это серьезная работа над собой. Зачастую в ней участвуют клиент и психолог.
Если же у вас есть привычка испытывать страхи каждый раз, когда слышите что-то плохое о каком-то трагическом событии, то у вас также есть привычка отождествлять себя с пострадавшими людьми. Подумайте и запишите свои переживания, проанализируйте их причины. Придумайте рассказ, в котором вы будете играть главную роль, но только ваша история закончится благополучно.
Большинство страхов уходит, когда мы смотрим им в лицо!