Тест Роршаха — психодиагностический тест для исследования личности, созданный в 1921 году швейцарским психиатром и психологом Германом Роршахом.
Взгляните на это изображение. Что это может быть?
Страшное чудовище?
Два дружественных медведя?
Или же это совсем другое?
В течение почти столетия десять чернильных пятен, как эти, использовались для, как казалось, почти магического теста личности.
Долго оставаясь непонятными для психологов и их пациентов, эти таинственные изображения применялись для исследования умственной деятельности человека.
Но, что на самом деле чернильные пятна могут нам сказать?
И как этот тест работает?
История
Тест Роршаха был изобретен в начале 20-го века швейцарским психиатром Германом Роршахом. одноименный тест на самом деле почти не касается самих изображений, а больше имеет подход к восприятию.
Будучи художником-любителем, Герман был восхищен тем, насколько визуальное восприятие отличается у каждого человека. Он сохранил этот интерес в медицинской школе, где узнал, что все наши ощущения глубоко связаны. Роршах выяснил, что процесс восприятия заключается не только в регистрации сенсорных сигналов, но и в их преобразовании.
Когда Роршах работал в психиатрической больнице на востоке Швейцарии, то начал разрабатывать серию странных непонятных изображений с целью поиска нового понимания специфики процесса восприятия.
Используя карточки с чернильными пятнами, Роршах предлагал здоровым людям и пациентам с психическими расстройствами один и тот же вопрос: что изображено на карте? Однако, то, что видели подопытные, почти не имело значения для Роршаха. Его скорее интересовало, как они подошли к заданию. Какие части изображения привлекали их внимание, а какие были проигнорированы.
- Или же эти цвета отвлекали, или угнетали подопытных?
- Видели ли они, что изображение движется?
- Влияли ли цвета на некоторых чернильных пятнах на ответы?
Как работает тест Роршаха
Роршах разработал систему кодирования ответов, сузив широкий диапазон интерпретаций до группы нескольких простых обозначений и чисел. Теперь он имел эмпирические показатели для количественной оценки всех участников тестирования. Творческие и одаренные богатым воображением, сосредоточенные на деталях, и видящие общую картину. Участники, способные легко адаптироваться к новым условиям.
Некоторые люди зацикливаются, давая одинаковый ответ для нескольких фигур. Другие же дают необычные и увлекательные описания. Ответы были столь же разнообразными, как и чернильные пятна Роршаха, демонстрируя различные виды проблем восприятия, отдельные из которых легче интерпретировать, чем другие. Но анализ общих подходов участников позволил глубже понять их психологию.
По мере того, как Роршах тестировал все больше и больше людей, модели накапливались. Тестируемые с одинаковыми психическими особенностями чаще всего использовали схожие подходы. Пациенты с одинаковыми психическими заболеваниями также показывали аналогичные результаты. Поэтому этот тест можно считать достоверным диагностическим инструментом. Он может даже диагностировать некоторые состояния, которые трудно обнаружить другими доступными методами.
В 1921 году Роршах опубликовал свою систему кодирования вместе с десятью изображениями пятен. В течение следующих нескольких десятилетий тест приобрел широкую популярность в мире. До 1960-х в США он был официально применен миллионы раз. Увы, менее чем через год после публикации теста Герман Роршах внезапно умер. Без своего автора, который следил бы за его применением, тест, который был подкреплен большим количеством методично собранных данных, начал использоваться всевозможными спекулятивными способами.
Применения клякс Роршаха
- Исследователи протестировали нацистских военных преступников, надеясь найти психологические первопричины массовых убийств.
- Антропологи демонстрировали эти рисунки в отдаленных сообществах, как своеобразный универсальный тест личности.
- Работодатели предвзято решали, принимать ли кого-то на работу на основе упрощенных диаграмм.
Как только тест Роршаха вышел за пределы больниц и вошел в популярную культуру, его репутация среди медицинских работников упала, и пятна Роршаха начали исчезать из клинического применения.
Сегодня тест Роршаха все еще является предметом дискуссий. Многие люди считают, что он был опровергнут. Обзор 2013 года всех существующих тестов Роршаха показал, что при правильном применении тест дает достоверные результаты, которые могут помочь тестировать психические заболевания. Или дополнить психологический профиль пациента.
Вряд ли он является ключом к человеческому разуму, ведь не существует такого теста. Но его визуальный подход и отсутствие единого правильного ответа продолжают помогать психологам создавать более детализированную картину того, как люди видят окружающий мир.
И это позволяет нам лучше понимать закономерности нашего восприятия.