Стокгольмский синдром

https://global-uploads.webflow.com/6060639153c5397a7ca619e0/60a7629dfc3d45cf5188d72a_version2F12Fnote2F2Be6fkc54vXTkthIN2x82Fcover2F1621581327844altmediatokenf3bbe6a1-3527-4f79-86d9-dbc5a7dc8480.jpeg

Что такое стокгольмский синдром? Стокгольмский синдром – это симпатия и привязанность жертвы к преступнику. Казалось бы, если вас держат в заложниках, а тем более применяют по отношению к вам насилие, то у вас должна возникнуть ненависть к насильнику. Но, человеческая психика иногда работает наоборот, руководствуясь инстинктом самосохранения.

Важно: Если объяснять простыми словами, что такое стокгольмский синдром, то это не заболевание и не психическое расстройство. Это психологическая защита.

Причины названия

https://publish.com.ua/images/2021/05/09/Stockholm_Day17_JT_2769_large.jpg

Прежде чем разбирать подробнее это явление, стоит разобраться, почему стокгольмский синдром так называется. В 1973 году в Стокгольме произошло ограбление отделения банка, при котором четырех сотрудников взяли в заложники. Они провели в заточении с преступниками 6 дней. Удивительность истории в том, что после освобождения жертвы защищали преступников и даже сбрасывались им на адвокатов.

Именно тогда и было введено понятие «Стокгольмский синдром». Ошибочно полагать, что это единичный случай. На самом деле, это явление встречается даже в личных отношениях.

Механизм возникновения

https://www.kampustenevar.com/medya-galerisi/stockholm-sendromu_317461.jpg

Стоит рассмотреть подробнее, как именно возникает стокгольмский синдром.

Шок

Для возникновения этого явления необходимо сильное потрясение. Это должно быть стрессовое состояние, не характерное для обычной жизни.

Депривация

Также должна быть изоляция жертвы от окружающего мира, она должна находится в изоляции с агрессором. Особенно это эффективно, если она пребывает без света и звуков.

Импритинг

Когда ребенок рождается на свет, то он попадает в неизвестный и страшный для него мир, и первый человек, которого он видит – это его мать. Он воспринимает ее как шанс на выживание и начинает испытывать к ней любовь. Примерно так работает возникновение симпатии к насильнику после сильного потрясения.

Инстинкт самосохранения

Жертва осознает, что ее жизнь зависит от агрессора, и чтобы остаться в живых начинает испытывать к нему симпатию и слушаться его.

Бытовой стокгольмский синдром

https://heaclub.ru/tim/21d66140fa2e7dc829137b8714b2a24d/sostradanie-i-lyubov-k-muchitelyu.jpg

Стокгольмский синдром может возникать не только в случае террора, но и в личных отношениях. Вы наверняка слышали истории, когда женщина живет с мужчиной, который оскорбляет ее и избивает, но не уходит от него. Помимо этого, она его оправдывает, видит в нем положительные черты, и негативно относится к людям, которые пытаются ей помочь из этих отношений.

Как помочь человеку, у которого стокгольмский синдром:

  • Предложите помощь психолога. Попробуйте уговорить обратиться к специалисту – это будет лучшее решение.
  • Подтолкните к размышлениям. Говорите о том, что никто не имеет права поднимать руку на другого человека, и что оскорбления в отношениях – это ненормально. Человек должен сам прийти к осознанию, что он находится не в нормальной ситуации.
  • Не указывайте. Не указывайте жертве, что ей делать. Чем больше вы будете навязывать свое мнение, тем больше она будет сопротивляться.
  • Не осуждайте. Не стоит осуждать и говорить человеку, что он сам виноват. Необходимо просто выслушивать и поддерживать.

Причины его возникновения:

  • Низкая самооценка. Жертва просто не верит, что достойна чего-то лучшего.
  • Извращенное понятие о любви. Жертва получает моральное удовлетворение, когда агрессор самоутверждается за ее счет.
  • Неправильное воспитание. Если родители унижали и избивали, то возникает неправильная модель близких отношений и это воспринимается как норма.

Симптомы

https://i.ytimg.com/vi/X9j2mZf6uRI/maxresdefault.jpg

Чтобы понять, что такое стокгольмский синдром в психологии простыми словами, необходимо ознакомиться с его признаками:

  • Отожествление. Жертва узнает агрессора как человека и проникается его ситуацией, его восприятием мира. В результате она начинает его жалеть и считать, что он поступает правильно.
  • Отказ от помощи. В случае терроров жертвы отказывались от помощи полиции и всячески защищали агрессора. В случае бытового стокгольмского синдрома жертва начинает негативно относиться к тому, кто видит ситуацию и пытается помочь.
  • Отказ от собственных интересов. Жертва настолько стремится угодить агрессору, что забывает о собственных интересах.

Если вы заметили эти симптомы у знакомого человека, то не пытайтесь его убедить в том, что его партнер – плохой. Это бесполезная тактика, в результате которой человек закроется от вас. Необходимо сделать все, чтобы он сам осознал ситуацию.

Стокгольмский синдром требует лечения, но процесс лечения усложняется тем, что жертва категорически отказывается от любой помощи. Поэтому процесс лечения занимает много времени.

Ссылка на основную публикацию