Почему быстрое сближение ведет к разрыву

Почему быстрое сближение ведет к разрыву

Казалось бы, парадокс: люди сильно понравились друг другу, их влечет друг к другу, они ищут любые возможности сближения и сливаются в экстазе – все так хорошо… и скоро все станет очень плохо. Каждый, кто проходил по этой дороге не однажды, уже полон мрачных предчувствий, вновь влюбляясь в кого-то.

Почему так происходит?

Почему быстрое сближение ведет к разрыву

Тому есть несколько причин. Одна из них в том, что говоря о любви, мы смешиваем разные смыслы этого слова. Любовь многолика, и романтическая, эротическая любовь – самая жадная из всех своих сестер. Влюбляясь, мы хотим, чтобы этот человек принадлежал только нам; все время был рядом; мы хотим получить его целиком. Мы хотим поглотить его или раствориться в нем, и эти желания, несмотря на свою противоположность – две стороны одной медали. Мы жаждем слияния, снятия границ. Как бы цивилизованны ни были влюбленные, прототипом их страсти всегда является голод – одно из первых чувств, с которым мы встречаемся в жизни. А в голоде всегда есть агрессия. Поглощая нечто, мы разрушаем его. Как бы то ни было, но стремясь к союзу с кем-то, мы всегда хотим, чтобы он изменился – хотя бы в том, что касается его жизни, мы хотим, чтобы часть ее принадлежала нам.

Другой человек никогда не бывает таким, каким мы его поначалу себе представляем. Только постепенное сближение дает нам возможность исправить свои заблуждения – мы вынуждены не упиваться человеком, а исследовать его; не возмущаться обнаруженными различиями, а учитывать их; не пытаться заставить его «стать таким, как я хочу», а полюбить его таким, каков он в действительности.

Что делать?

Почему быстрое сближение ведет к разрыву

Сдерживать себя – очень сложная задача. В прежние времена ее было легче выполнять, потому что на нее работали все социальные устои. Жесткий ритуал знакомств и ухаживаний, вопросы чести и пристойности прививались людям с детства, но и тогда они сдерживали не всех – вспомним множество литературных произведений о трагедии страсти, поддаться которой означало лишить себя положения в обществе, а иногда и самой возможности дальнейшей жизни.

Порыв к сближению очень силен, и в наше время большинство молодых людей могут следовать ему свободно; расплатой теперь является не испорченная репутация, а испорченные отношения с тем, о ком было так много грез.

Снятие границ, их преодоление могут быть упоительны некоторое время, но рано или поздно это всегда вызывает агрессию – как гости, которые находятся в вашем доме слишком долго. Вы не можете заниматься привычными вещами, вы должны уделять им внимание, и это начинает злить. А если они к тому же предъявляют к вашему дому и гостеприимству требования как к пятизвездочному отелю, конфликта не избежать. Вот что мы делаем в отношениях, обижаясь на любимого за то, что он не такой, о котором мы мечтали.

Когда границы человека непрочны, когда он не чувствует ценности своей жизни, не приложил много усилий, чтобы сделать ее интересной и насыщенной, он скорее стремится слиться с другим; в этом смысле романтическая любовь всегда эгоистична. Наш избранник кажется нам лучше, чем мы сами, и в чем-то это всегда так, потому что люди сложны и многогранны.  Желая сближения, мы как бы хотим «захватить» его ценные черты, сделать их своими. И чем больше мы видим ценного в другом, и чем меньше ценим себя, тем больше скрытой агрессии будет в нашей любви, и тем скорее «жертва» почувствует эту агрессию и примет оборонительные меры.

Нам следует, по крайней мере, отдавать себе отчет в своих желаниях, потому что тогда мы поймем, что и нам нужно чем-то компенсировать свое «нападение» на любимого; и нам легче будет принять тот факт, что никто и никогда не может принадлежать нам целиком. Что удивительно, когда наш внутренний мир приведен в равновесие, то это больше и не требуется. И у нас появляется шанс на вечную любовь.

Оцените статью
Психология и не только
Добавить комментарий