Как сохранить семью на фоне политических разногласий: мнение психолога Татьяны Пшеничной

Могут ли политические разногласия стать причиной разлада в семье? К сожалению, да. Приверженность той или иной позиции в политике порой вызывает мощное неприятие со стороны партнера, в результате чего обстановка в семье накаляется. Почему так происходит и можно ли как-то сохранить семью, рассказывает практикующий психолог Татьяна Пшеничная, которая работает в модальности «Интегральное нейропрограммирование».

Разногласия – лишь следствие скрытых проблем

Татьяна Владимировна придерживается мнения, что повышение уровня тревожности зачастую становится причиной обострения семейных отношений. Судя по отзывам на сеансах психотерапии, пары могут жить годами и даже десятилетиями, замалчивая «неудобные» и сложные моменты. Недовольство партнером тщательно скрывается не только от него, но и самого себя. Эмоциональное состояние людей в семейной системе кажется стабильным, но только внешне.

Когда человек начинает испытывать тревогу, попадает в состояние неопределенности, то все скрытое внутри становится явным. Недовольство партнером вырывается наружу, что приводит к дестабилизации обстановки в семье. Одним из триггеров могут стать и политические разногласия: муж и жена совершенно по-разному относятся к текущим событиям, пытаясь убедить друг друга в своей правоте. Конечно, каждый остается при своей точке зрения, а это еще больше способствует усилению конфликта.

– Прежде всего, нужно принять то, что политические разногласия с высокой долей вероятности – лишь повод для высказывания недовольства, – считает личный психолог Татьяна Пшеничная. – Партнерам надо осознать, что вопрос сохранения их семьи назрел уже давно, просто они постоянно откладывали его решение или вообще игнорировали его существование. В условиях стресса человек нуждается в дополнительных ресурсах для сохранения своего «Я». Он ищет поддержку в самых близких людях. И если он не находит понимания, то скрытый конфликт становится явью. Все внутреннее недовольство, которое было далеко отложено и спрятано, неизбежно выходит на поверхность.

Татьяна Пшеничная акцентирует внимание, что причиной разрушения семейных отношений в большинстве случаев являются не различия в политических взглядах, а скрытые проблемы во взаимоотношениях. В условиях стресса у человека не хватает ресурсов прятать свои чувства и эмоции, что и приводит к нарастанию конфликтной ситуации.

Как сохранить семью?

татьяна пшеничная психолог

– Ни в коем случае не следует отчаиваться, опускать руки и думать, что семья неизбежно разрушится, – уверяет Татьяна Пшеничная. – В отзывах своих клиентов я часто слышу о том, что даже в самой сложной ситуации можно найти решение. Но для этого нужна серьезная работа с личным психологом, которая, как правило, ведется на индивидуальной основе. Ведь каждая семья – это уникальная система, со своими взаимосвязями, эмоциональным состоянием и проявлениями поддержки. Нас особенно сильно разочаровывают близкие отношения, если мы находимся в критической ситуации и не находим в них столь желанной поддержки.

Работа по сохранению семьи представляет собой большой блок, в рамках которого рассматриваются особенности и принципы взаимодействия между мужем и женой. Выясняются возложенные друг на друга функции и то, как они реализуются на практике. Специалист старается помочь понять, кто и что вносит в семейные отношения, каковы ожидания партнеров, чего не хватает во взаимоотношениях.

– В своей практике я уделяю особое внимание поиску ответов на вопрос, что именно мешает нормальному функционированию семьи, – объясняет личный психолог Татьяна Пшеничная. – Очень важно понять, почему ее члены не выполняют определенные функции, не дают возможность реализовать потребности партнера в любви, безопасности и других базовых установках.

Задача практического психолога – помочь найти точки соприкосновения между партнерами. На сеансах выясняются их скрытые потребности, причины недовольства друг другом. Терапия помогает научиться получать все необходимое для того, чтобы чувствовать поддержку, взаимопомощь и безопасность.

– Люди могут любить друг друга, воспитывать детей, вести совместное хозяйство и эффективно общаться, даже если они придерживаются разных политических взглядов. Право на личное мнение, в том числе в сфере политики, есть у каждого, и оно не должно оспариваться или негативно оцениваться. Намного важнее решить скрытые внутренние проблемы во взаимоотношениях, т.е. убрать триггеры, которые приводят к запуску семейного конфликта.

Ссылка на основную публикацию