Бывает, случается то, чего боишься или совсем не ждёшь. Например, отношения, которые казались важными, вдруг заканчиваются. Знакомо? Не самая приятная штука, мягко говоря.
Говорят, что когда мы сталкиваемся с чем-то таким неизбежным и болезненным, мы обычно проходим через несколько этапов, пока это переварим. Их пять. И это не какой-то строгий маршрут, у всех по-своему. Кто-то этапы проскакивает, кто-то ходит по кругу. Но часто бывает примерно так.
1. Не может быть! (Отрицание)
Первая мысль: «Нет, это неправда. Это какая-то ошибка, он/она одумается». Или: «Мы просто сильно поссорились, завтра всё будет как раньше». Мозг как бы отказывается принимать новую реальность. И это нормально, так он пытается нас защитить от удара.
2. Да как так-то?! (Гнев)
Потом, когда потихоньку доходит, что это всё-таки случилось, часто накатывает злость. «Да как он/она мог(ла)?!», «Почему именно я?», «Это всё он/она виноват(а)!». Злишься на бывшего партнёра, на себя, на несправедливость мира. Эта злость — тоже часть пути.
3. А если я…? (Торг)
Когда пар немного выходит, могут начаться попытки «договориться». «А что, если я изменюсь? Попробую стать лучше, и тогда он/она вернётся?». Или: «Может, если я пообещаю больше никогда не спорить…». Это как попытка отыграть всё назад, найти какой-то волшебный способ всё исправить.
4. Всё плохо. (Депрессия)
Если понимаешь, что «договориться» не получается, и прошлое не вернуть, может стать очень грустно. Не обязательно та самая депрессия, которую лечат таблетками, а скорее сильное уныние, тоска. «Теперь я всегда буду один/одна», «Ничего хорошего уже не будет», «Любовь — это боль». Руки опускаются, и кажется, что просвета нет.
5. Ну что ж. (Принятие)
И вот, спустя время, приходит принятие. Важно: это не значит, что ты вдруг запрыгал(а) от счастья, что всё закончилось. Скорее, это такое спокойное признание: «Да, это было. И это закончилось. Было больно, но жизнь идёт дальше». Появляются силы и желание смотреть в будущее, строить новые планы, даже если шрамы ещё немного ноют. И да, в какой-то момент действительно становится «норм».
Это просто наблюдения за тем, как мы, люди, устроены. Знать про эти этапы — иногда просто помогает чуть лучше понять себя и то, что с тобой происходит в непростые моменты.